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jeudi 17 mars 2011

Le filet de dinde : une alternative "santé" au jambon

    Le jambon est un aliment  quasi  irremplaçable pour beaucoup de personnes. Du petit déjeuner à l’anglo-saxonne au jambon-beurre de midi en passant par les quiches, pâtes, pizzas, salades, cordons-bleus et autres en-cas rapides, il est pratiquement de tous les repas.
Source de protéines facile à mettre en œuvre dans notre vie mouvementée, il ne nous viendrait pas à l’idée de le remettre en question.
Et pourtant !
Malgré ses qualités gustatives indéniables, il se révèle être un mauvais élève quand on cherche une alimentation « santé »

- Le premier reproche que l’on peut lui faire, c’est que c’est une  charcuterie. Il est donc produit industriellement et n’a pas les bénéfices d’un produit frais, sans parler des conservateurs etc.
- Le deuxième reproche à lui adresser, c’est sa teneur en sel très élevée, soit  entre 700 mg et 800 mg par 100 Gr de produit contre 50 mg à 100 mg pour 100 Gr de viande fraîche (bœuf, agneau, volaille)
Malheureusement, en cuisine, le jambon est souvent associé au fromage, ce qui aggrave considérablement notre consommation de sel.

Alors, me direz-vous, comment remplacer les dés de jambon dans mes salades, les tranches dans mes sandwiches et autres « jamboniaiseries » ?

J’ai décidé de relever le défi… et mes manches par la même occasion pour vous proposer mon alternative au jambon.



Chez mon boucher préféré, j’ai acheté un blanc de dinde entier. C’est le morceau dans lequel on taille habituellement les escalopes et son poids peut varier de 1Kg à 3 Kg+.

Pour la préparation d’un filet de dinde d'1,500 K

- Déposer au fond d’une cocotte à peine huilée d’1 cuillère à café d’huile d’olive et garnir avec :

 


- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle 
-  1 gousse d’ail en chemise 
1 feuille de laurier
- 1 carotte en fines rondelles 
½ verre d’eau
- Couvrir le dessus de la cocotte avec un papier cuisson
- Emballer le tout dans du papier alu, comme une grosse papillote. 




- Cuire à four chaleur tournante 175° pendant 1H15 environ.
- Laisser refroidir  dans la cocotte avant de le conserver au frigo, 3 à 4 jours.




Astuce conservation : le jus et le filet se conservent séparément. 

 Astuce cuisine : ainsi prêt pour plusieurs jours, le filet de dinde se coupe à volonté en tranches fines pour les sandwiches, en dés pour une salade ou pour accompagner vos légumes.
   Le jus avec ses carottes sert à accommoder des légumes, à relever une sauce tomate, des pâtes ou du riz.

  Astuce santé : Le blanc de dinde frais présente des qualités nutritionnelles bien supérieures à celles du jambon !

pour  100 Gr de produit 
calories
protides
glucides
lipides
Sodium/mg






Jambon cuit ordinaire
290
 20_
3_
22_
707__
Jambon supérieur cuit à l’os
141
21.4
0.5
5__
780__
Banc de dinde
110
28.5
0_
2.25
95.2

Conclusion : DINDE  1  >  JAMBON  0


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