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samedi 12 mars 2011

Variations autour du pain

Le début de week-end est un excellent prétexte pour se laisser aller à la gourmandise. Alors pourquoi ne pas varier les plaisirs autour du pain ?
Un bon pain qui embaume pendant sa cuisson et qui réconcilie toute la famille sur le chapitre de la nourriture saine.
La valeur nutritive d’un bon pain, riche en glucides complexes, est incontestable dès lors qu’il est fabriqué à partir de produits nobles.  
Il suffit de sélectionner de bonnes farines Bio complètes (130 pour le seigle, 110 pour le blé)  afin que ce pain reprenne une  place de choix dans notre alimentation santé.

Le pain complet simple
Le pain complet aux olives
Le pain de seigle aux raisins
Le pain au lait

Les proportions de base sont toujours les mêmes pour un pain fabriqué dans la grande cuve d’une M.à P.

Pain complet simple
180 gr de levain maison
360 gr d’eau tiède
1/2 paquet de levure boulangère lyophilisée [si on n’utilise pas de levain maison mettre 1 paquet entier de levure]
600 gr de farine semi-complète Bio (110)
1 à 2 cuillères à soupe d’huile de colza Bio
8 gr de sel de mer gris

Pain de seigle aux raisins
Même recette que le pain complet simple, mais on remplace une partie de la farine de blé par de la farine de seigle et on rajoute des raisins secs:
250 gr de farine de seigle Bio (130)
350 gr de farine semi-complète Bio (110)
3 à 4 cuillères à soupe de raisins secs Bio

Pain complet aux olives
Même recette que le pain complet simple, mais on rajoute une boîte d’olives noires dénoyautées bien rincées et séchées, et on ne met surtout pas l’huile de colza [les olives sont bien assez grasses] On peut aromatiser d’un peu d’origan séché selon le goût de chacun.

Le pain au lait qui remplace aisément la brioche !
Aussi bon au goûter avec une compote de fruits frais ou du chocolat noir, qu’au petit déjeuner légèrement grillé ou avec une tranche de foie gras, ce pain au lait permet d’allier gourmandise et légèreté.
Où une brioche ordinaire accumule généralement 175 gr de beurre et 4 œufs  pour 350 gr de farine, notre pain au lait ne contient aucun œuf et uniquement 70 gr de beurre : les comptes sont vite faits en matière de calories et de digestibilité !

180 gr de levain maison
360 gr de lait ½ écrémé Bio tiède
1/2 paquet de levure boulangère lyophilisée [si on n’utilise pas de levain maison mettre 1 paquet entier de levure]
250 gr de farine semi-complète Bio (110)
350 gr de farine blanche Bio
70 gr de beurre mou Bio
8 gr de sel de mer gris
40 gr de sucre Bio









Pour varier la présentation, on peut cuire tous ces pains à la M.à P., les façonner à la main ou les cuire en cocotte, selon la forme recherchée.
Même les ados les plus accros au "junk food" vont devenir adeptes du pain maison.
Astuce cuisson:
Si vous faites cuire votre pain au four, n'oubliez pas de déposer dans votre four une petite coupelle d'eau. Votre pain sera plus moelleux.

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