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mercredi 30 novembre 2011

du noir en cuisine

En novembre, le challenge nuancier de Libelul est dédié au noir.
Alors qu'il était très difficile de participer au nuancier BLEU dans un blog de cuisine santé car le bleu est le plus souvent tiré de la chimie, le NOIR ne pose aucun problème.
Il suffit de voir l'étendue des épices à notre disposition pour s'en convaincre.
La cardamome noire qui parfume divinement le riz basmati,
les baies de genièvre indissociables d'une choucroute digeste,
le poivre qui relève instantanément les plats les plus timides,
les clous de girofle qui ravivent la saveur de l'oignon dans les bouillons ou de l'orange dans le vin chaud [bien mijoté pour évaporer tout l'alcool]
la vanille Bourbon douce et régressive pour retrouver les goûts suaves des desserts de l'enfance.

... Pour ne citer que les épices illustrés ci-dessus mais je suis certaine que vous en trouverez bien d'autres.
Les épices donnent du goût et des couleurs à vos touts vos plats. Elles vous permettent de diminuer considérablement le sel, le sucre et le gras dans le cadre d'une alimentation saine qui doit avant tout rester une alimentation plaisir.

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