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mardi 24 juillet 2012

Le flan pâtissier

Une recette complètement régressive qui fera l'unanimité à l'heure du goûter : le flan pâtissier ** de notre enfance, comme chez le boulanger.

 

Cette recette est spécialement dédiée à 

Xavier & Sébastien ;)

** D'après la recette de Kalliopi K sur le site "Recettes Approuvées"

 

Ingrédients

  • pâte brisée ou feuilletée au choix (faite maison avec des produits Bio)
  • 4 oeufs Bio
  • 1 litre de lait Bio ou Grand Lait "bleu blanc coeur"
  • 90 gr de fécule de maïs Bio
  • 110 g de sucre de cane Bio
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  •  

Recette

- Faire précuire la pâte à 150° environ 1/4 d'heure.
- Pendant ce temps, faire bouillir le lait.
- Mélanger la fécule de maïs avec les sucres.
- Battre les oeufs sans les faire mousser.
- Incorporer les oeufs, au mélange fécule de maïs + sucres.
- Ajouter délicatement le lait chaud à l'appareil précédent et verser dans une casserole à fond épais.
- Faire cuire cuire en remuant constamment jusqu'à épaississement environ 2/3 minutes.

- Verser la crème sur la pâte précuite.
Mettre au four 175° pendant environ 1/2 d'heure.

- Lorsque le flan est cuit, le laisser refroidir avant de le mettre au réfrigérateur.






astuce dégustation : préparé la veille et conservé au frigo toute la nuit ce flan est un régal.

astuce diététique : préparé sans la pâte, ce flan est un concentré énergétique zéro culpabilité : pauvre en sucre (100 à 120gr de sucre pour 1.4 kg de préparation) il ne contient que des aliments sains frais et naturels et pas de matières grasses ajoutées.

astuce diététique : nul doute que la version "maison" aura des qualités nutritionnelles incomparables par rapport aux versions du commerce. 

astuce préparation : cette douceur se réalise en un temps record... aucune excuse pour ne pas faire plaisir aux gourmands !

2 commentaires:

  1. Proportions x2 la prochaine fois :D

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  2. ah ah , merci pour le commentaire. même s'il avait été anonyme je crois que j'aurais deviné l'auteur ! gourmand ;)

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