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dimanche 5 août 2012

Sauce tomates / olives / curcuma

La simplicité au goût  ensoleillé

En version flemme de week-end ou hiver sans tomates mûres, on sort les boîtes du placard et on cuisine cette excellente sauce tomate en quelques minutes.

2 boîtes de chair de tomates concassées ou en dés au naturel
1/2 boîte d'olives noires dénoyautées
1 gros oignon rouge
2 gousses d'ail non épluchées piquées au couteau
1 feuille de laurier
3 rhizomes de curcuma frais (surtout pas de poudre le goût n'est pas comparable) 
poivre
2 CàS d'huile d'olive

- Couper l'oignon en petits morceaux et le faire blondir dans une casserole à fond épais avec l'huile d'olive.
- Ajouter les 2 gousses d'ail entières.
- Verser  les 2 boîtes de tomates.
- Râper le curcuma épluché (avec des gants ou en le tenant avec un papier absorbant sinon attention les doigts de fumeur)
- Ajouter le curcuma râpé aux tomates avec la feuille de laurier et les olives coupées en petites rondelles.
- laisser mijoter à feu doux et à couvert  pendant 10 à 15 minutes.


Absolument incontournable avec une polenta.


Petit rappel sur les bienfaits du curcuma

astuce dégustation : cette sauce se déguste chaude avec des haricots verts croquants, des pâtes al dente, tout comme un poisson en papillote ou une viande blanche.  Froide en dip à l'heure de l'apéritif elle accompagnera des gressins faits maison* des petits cubes de pain de maïs* ou des batonnets de légumes d'été.
*recettes à venir
astuce ligne: enlever la majorité des olives pour n'en conserver que 3 ou 4 en décoration. La sauce deviendra alors un sans faute dans votre assiette gourmande zéro culpabilité

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