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lundi 11 novembre 2013

Ricotta maison > la recette

Un délice à tartiner !
Ne vous fiez pas à la longueur de la recette... En fait elle est ultra simple et rapide à réaliser. 

Les ingrédients

1 litre de lait entier Bio
30 ml de vinaigre blanc (2 C à S)
1/2 C à C de sel fin
Des glaçons
 
Les ustensiles 
1 casserole
1 saladier
1 passoire qui sera posée sur le saladier
1 étamine pour tapisser la passoire
1 bassine remplie d'eau et de glaçons 
1 verrine pour présenter la ricotta terminée 
1 thermomètre de cuisson


 

Indispensable pour réussir cette recette > le thermomètre de cuisson. L'idéal est celui qui se programme et qui sonne dès que la température souhaitée est atteinte.

Préparer tout le matériel avant de commencer la préparation elle-même >

- Poser l'étamine sur la passoire et placer celle-ci sur le saladier.
- Verser de l'eau et les glaçons dans une bassine.

- Mettre le lait + le sel  dans la casserole et faire chauffer  jusqu'à 92°C.
- Enlever aussitôt la casserole du feu.
- Ajouter le vinaigre en tournant avec une spatule 2 secondes maximum. (juste le temps de faire 2 fois le tour de la casserole et pas plus sinon le lait ne coagulera donc pas de ricotta)

- Placer alors la casserole dans la bassine avec l'eau et les glaçons pour refroidir la préparation.
- Dès que la température de la préparation atteint 36°C verser dans la passoire tapissée de l'étamine.
- Le caillé va rester dans la passoire tandis que le petit lait va s'égoutter lentement dans le saladier.
- Rabattre les coins de l'étamine par dessus le caillé pour le recouvrir.
- Mettre l'ensemble saladier + passoire au frigo pendant 30 minutes minimum. 

- Lorsque l'ensemble est bien refroidi, sortir l'étamine de la passoire et  presser légèrement le caillé pour l'égoutter parfaitement.
- Déposer délicatement la ricotta dans une verrine et servir bien frais.

- Se déguste avec un tour de poivre du moulin et un filet d'huile d'olive fruitée accompagné d'un bon pain maison.


Directement du producteur au consommateur, jamais vous n'aurez goûté un fromage aussi frais et riche en goût. Mon prochain défi, préparer cette recette au lait de chèvre ou de brebis.