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vendredi 17 novembre 2017

Option Lait végétal





De plus en plus de personnes décident d’arrêter la consommation de produits laitiers. Plus de lait, de fromage, de crème ni de beurre : c’est un choix.
Quand il s’agit de cuisiner par contre on se retrouve vite limité ne sachant comment remplacer tous ces produits.
Les rayons Bio regorgent de Laits et crèmes d’origine végétale : amandes, soja, avoine, riz, etc.
Quand vous les goûtez ils sont insipides mais pire, regardez la composition de ces produits et tout à coup vous avez presque envie de revenir vers les produits laitiers traditionnels.

Si on se tourne vers une alimentation végétarienne ce n’est certainement pas pour se gaver d’épaississants divers, de sel, de sucre ou n’importe quel autre adjuvant.
Alors on va en cuisine armé d’un mixeur plongeant et d’un « Chufamix » et on se lance dans la préparation de laits végétaux maison. 

Noisettes et souchet* sont mes préférés.


150 g. de noisettes ou amandes ou graines de souchet*.
800 g. eau de source

La veille faire tremper les graines dans un bol d’eau après les avoir rincées.
Le lendemain mixer les graines dans l’eau et passer dans le tamis à l’aide du pilon.
Conserver ce lait au frigo 3 ou 4 jours.
La vidéo ici 
 
La pulpe des noisettes et des amandes se recycle dans la confection de biscuits : rien ne se perd ! 
Par contre on ne consomme pas la pulpe restante du souchet qui est indigeste.
Le lait a le vrai goût naturel des graines et noix choisies et c’est un régal.
On l’utilise dans le muesli, les crêpes, la pâte à brioche et toutes les fois qu’il faut utiliser du lait.

* le souchet est naturellement très légèrement sucré.

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